Как оформить выпускную квалификационную работу
Выпускная квалификационная работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями, представленными в методическом пособии «Рекомендации по написанию и оформлению курсовых и выпускных квалификационных работ в педагогическом колледже»/Авт-сост. С.В. Фролова, Е.А. Митрофанова. – Саратов ИЦ «Наука» 2008.
Ниже представлены некоторые рекомендации по оформлению научной студенческой работы. (Подробно- см. пособие).
Оформление составных элементов текстовой части
Выпускная квалификационная работа, как любое научное произведение, включает в себя введение, основную часть и заключение. Приведем краткую характеристику названных составляющих.
Наиболее четко оговорены требования к такой части работы, как введение. В нем в той или иной мере должны найти отражение следующие моменты:
1. Определение темы работы.
2. Обоснование выбора темы, ее актуальности и значимости для науки и практики.
3.Краткий обзор литературы по данной теме.
4. Определение пределов исследования (конкретизация предмета, объекта, определение других рамок — территориальных, отраслевых и т. п.).
5. Определение основной цели работы и подчиненных ей частных задач.
6. 6. Определение теоретических основ и методики исследования.
Объем введения составляет обычно 3—5 страниц.
Подчеркнем, что введение представляет собой достаточно ответственную часть текста, в которой отражаются все достоинства работы, элементы новизны, выносимые на суд руководителя или аттестационной комиссии. Все это может окончательно выявиться только на последнем этапе работы, когда автор достиг полной ясности в понимании выбранной темы. Поэтому рекомендуется начинать с основной части текста, над которой придется работать до получения оптимального варианта, а затем только переходить к окончательной формулировке введения (как, впрочем, и заключения).
Основная часть должна дать исчерпывающее представление о проведенной работе, начиная с постановки задач и заканчивая детальным описанием и обоснованием принятых решений. В состав работы включают все материалы, которые поясняют результаты и методику выполнения.
Основная часть работы неизбежно делится на главы (разделы), пункты и подпункты, в соответствии с логической структурой изложения. В выпускной квалификационной работе может быть от двух до четырех глав. Каждый раздел или глава должны включать не менее двух-трех пунктов. Названия глав и разделов должны быть сформулированы так, чтобы они не оказались по объему содержания шире всей работы.
Основная часть работы должна быть систематизирована и рубрицирована. Для повышения компактности и наглядности используются таблицы и иллюстрации. Язык изложения должен обладать характерными чертами делового стиля с использованием соответствующей терминологии, определенностью формулировок, полным отсутствием эмоциональных речевых средств и т. д. Не рекомендуется вести изложение от первого лица единственного числа: «Я наблюдал», «Я считаю» и т.п. Корректнее использовать местоимение «мы», но желательно обойтись и без него. Допускаются обороты с сохранением первого лица множественного числа, в которых исключается местоимение «мы». Предпочтительно писать в безличной форме: «проведенные исследования показывают» и т.п.
В заключении должны быть четко сформулированы основные выводы и результаты проведенного исследования, приведены показатели эффективности, намечены пути и цели дальнейшей работы над темой
Заключение — это не простое суммирование достигнутых результатов. В заключении автор должен соотнести полученные выводы с задачами, поставленными во введении, соединить выводы в единое целое, оценить успешность проделанной работы. Иногда целесообразно построить заключение как перечень выводов, разбив его по пунктам, в каждом из которых выделив и обосновав один конкретный вывод.
Объем заключения составляет 2- 3 страницы.
Как оформить печатный текст
К окончательному оформлению текста выпускной квалификаций
ной работы предъявляются определенные требования, предусмотренные
стандартом и установленные практикой педагогического колледжа Научный руководитель просто не имеет права принять от студентов работы, если она оформлена не по правилам. Тем более что сданная ВКР еще км будет храниться в педколледже и попадаться на глаза всем заинтересованным.
Текст работы должен быть распечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги через 1,5 интервала Широко используемыми шрифтом является TimesNewRoman;
Формат бумаги А4 (210 х 297), размер левого поля — 30 мм, верхнего — 20 мм, правого — 10 мм, нижнего — 20 мм.
Каждая глава (раздел) начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным составляющим работы введению, заключению, списку использованных источников и др.
Расстояние между названием главы и последующим текстом (названием пункта) должно быть равно трем интервалам. Расстояние между названием пункта и текстом - 2-3 интервала. Точку в конце заголовка не ставят. Заголовки располагаются посередине строки. Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается.
Работа должна иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами. Номер страницы ставится вверху в середине листа без точки в конце. Титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но на нем самом номер не проставляется. Это значит, что он должен рассматриваться как первая страница вашей работы, страница оглавления — как вторая, страница, на которой начинается введение, — как третья, и только на четвертой странице, там, где идет чистый текст, ставится номер «4».
Страницы, на которых начинаются введение, заключение, каждая из глав основной части, входят в сквозную нумерацию, но на них номер не ставится. Все структурные элементы текста, кроме параграфов внутри глав, начинаются с новой страницы-Главы и параграфы должны иметь заголовки. Перед заголовком ставится номер главы или параграфа, но не пишется само слово «глава» или «параграф» (ставится знак параграфа). Заголовки глав, слова «Введение», «Заключение», «Оглавление», «Список использованной литературы» печатаются полностью прописными буквами и размещаются посередине строки. Точка в конце таких заглавий не ставится. В заглавиях недопустим перенос слов.
Если в работе используются таблицы, они размещаются по порядку и снабжаются единой нумерацией на протяжении всей работы. Над каждой из них помещается слово «табл.» и порядковый номер. Ниже идет заголовок (название таблицы, отражающее ее содержание). Аналогично размещаются внутри текста схемы (надпись «Схема», порядковый номер, название). Графический материал составляет приложение, которое следует после библиографического списка и имеет отдельную нумерацию